Servizi di ispezione dei processi, delle strutture e dei prodotti nel settore agricolo, alimentare e agroindustriale
Il Dipartimento Ispezioni nasce nel 2014 come Organismo di Ispezione di tipo C, struttura tecnico-organizzativa separata e pienamente identificabile all’interno di Agriconsulting, dedicata esclusivamente a servizi di ispezione di processi, strutture e prodotti nel settore agricolo, alimentare e agroindustriale.
Agriconsulting avvia le prime attività ispettive negli anni ’80, quando partecipa alla formazione degli Schedari Oleicolo e Viticolo e svolge i primi controlli sulle colture agricole finalizzati all’erogazione di contributi comunitari agli agricoltori italiani. Tali controlli, basati su telerilevamento e controlli in campo, vengono eseguiti ininterrottamente da allora, all’interno di diverse compagini appaltatrici dell’Ente pagatore (prima AIMA, quindi AGEA), impiegando strumenti e metodologie in continua evoluzione, in accordo con la Commissione Europea e la Politica Agricola Comunitaria.
Il Dipartimento Ispezioni nasce perciò su un’esperienza già robusta e dispone all’interno del proprio organigramma di meccanismi di salvaguardia per assicurare un'adeguata separazione di responsabilità e di rendicontazione fra le ispezioni e le altre attività di Agriconsulting, con particolare riguardo a quelle di consulenza ed assistenza tecnica, garantendo alle ispezioni una piena indipendenza, imparzialità ed integrità, in conformità alla UNI CEI EN ISO/IEC 17020:12 e al Regolamento ACCREDIA per l'accreditamento degli Organismi di Ispezione.
Grazie alla solida esperienza di Agriconsulting in materia di “controlli e ispezioni”, il Dipartimento definisce procedure ispettive conformi alle normative vigenti – nazionali e comunitarie – ed ai requisiti, sia espressi dal Cliente che riferibili alle specificità del controllo (requisiti non espressi). Se richiesto, le procedure vengono supportate da applicazioni sw che consentono sia di gestire ed eseguire i controlli in forma dematerializzata ed automatizzata, sia di tracciare le relative attività; ciò consente di migliorarne sia i tempi e le modalità di esecuzione, sia la qualità e la correttezza dei risultati.
Verifiche in azienda della rispondenza degli investimenti effettuati e delle modalità di gestione agronomica e zootecnica rispetto a quanto dichiarato nella domanda di sostegno o previsto dalle normative nazionali o comunitarie. Il controllo prevede la definizione di un esito e la redazione di un verbale.
Verifiche di superficie e uso del suolo tramite fotointerpretazione di immagini aeree e/o satellitari e di controlli di campo delle particelle catastali. Se necessario, viene svolto anche un incontro in contraddittorio con il produttore per la definizione degli esiti.
Controlli di tipo amministrativo (documentali) e controlli in loco presso aziende, magazzini e/o stabilimenti, per la verifica delle consistenze e della rispondenza degli interventi realizzati (ad esempio, con finanziamenti comunitari) rispetto a quanto dichiarato nella domanda di sostegno.
Servizi in comparti diversi: assicurazioni (perizie su danni atmosferici); consistenze di magazzino (ad esempio, per la GDO, il “destocking” (anticipo finanziario per prodotti con importanti stoccaggi come prosciutto, parmigiano, ecc); verifica di “filiere certificate” (ad es. Blockchain), ecc.